Les canelés bordelais

Bonjour à tous, en cette période de confinement une de mes occupation préférée est de préparer de bon plats réconfortants. Aujourd’hui, je vous propose une recette de canelés, simple et accessible à tous. Je vous donnerais aussi mes astuces et les modifications que j’ai pu faire pour que cela me convienne.

Recette pour 12 grands canelés :

  • 500ml de lait
  • 1 œuf entier + 2 jaunes d’œufs
  • 140g de farine
  • 240g de sucre (j’utilise du sucre roux, mais les deux conviennent)
  • 25g de beurre doux
  • 10cl de rhum brun (J’utilise celui de la marque Negrita que l’on trouve facilement en grande surface et qui convient parfaitement aux pâtisseries, recommandé par mon père ancien-pâtissier)
  • 2 cuillères à soupe d’arôme de vanille liquide

Ustensiles nécessaires :

  • Une casserole
  • Un fouet
  • Moules à canelés (en silicone ou autre)
  • Un pinceau à pâtisserie (facultatif)
  • Un récipient

Temps de cuisson :

  • 15 minutes à 250°
  • 35 minutes à 200°

ASTUCE : Pour ne pas jeter les blancs d’œufs des deux jaunes que l’on utilisera, je vous proposerais prochainement une recette simple et rapide de meringue.

Les étapes de la recette :

Avant de commencer la recette, je dois vous préciser un détail important : On fait la pâte la veille pour la faire cuire le lendemain !

  1. Faire bouillir le lait avec le sucre, le rhum et la vanille.
  2. Dans un autre récipient, blanchir le sucre avec les œufs (entier + jaunes d’œufs).
  3. Réchauffer le lait sans le porter à ébullition, puis en verser une petite partie sur la préparation œufs-sucre. Bien mélanger, puis ajouter la farine en une seule fois et finir d’ajouter le lait.
  4. Laisser reposer la pâte entre 12 et 24 heures en la remuant de temps en temps.
  5. Le lendemain, bien remélangez la pâte. Huiler les moules à canelés à l’aide d’un pinceau à pâtisserie, mais si vous n’en avez pas vous pouvez le faire avec un essuie-tout (Personnellement, j’utilise des moules en silicone que je badigeonne d’huile de tournesol et cela marche très bien).
  6. Remplir les moules à 2/3 du bord et enfournez les à 250° pendant 15 minutes, puis sans sortir les canelés du four, baisser la température à 200° et poursuivre la cuisson pendant 35 minutes. Démouler les canelés quand ils sont encore chaud, attention à ne pas vous bruler !
  7. Attendez minimum deux heures, et puis bonne dégustation !

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